把脉问诊 市城区二次供水“保质”再加压

    发布日期:2019-12-04 信息来源:市疾控中心 字体:[ ]

     11月29日,市疾病预防控制中心在中心六楼会议室举办2019年市城区第二期二次供水卫生知识培训班,为保证居民用水安全再加压。市城区二次供水单位(小区)负责人、水质卫生管理人员约130余人参加了此次培训班。


    培训班通报了2019年1-3季度市城区二次供水水质监测情况,开展了二次供水卫生知识培训,发放了饮水安全卫生宣传资料。到目前为止,我中心对市城区104家二次供水单位开展了水质监测,共监测样品316份,合格296份,合格率93.67%。不合格指标主要集中为游离余氯和菌落总数2项。究其原因主要是二次供水管理单位重视不够、水质消毒措施不落实、自动加药消毒设备和消毒剂含量自检设施未配备。培训班还对近两年以来市城区7家单位因二次供水不合格而受到行政处罚的案情进行了通报,对受训人员进行以案为鉴、以案促改的警示教育。

    中心主任刘凤姣同志出席培训班并讲话。她指出二次供水安全是重要的民生工程,市委市政府一直高度重视。近年来我中心持续开展了市城区二次供水卫生监测工作,监测结果不如人意。针对工作中存在的问题,她提出以下几点要求:一是二次供水单位应建立健全二次供水管理制度,实行主要领导责任制,定人定岗明确专兼职管理人员;二是严格把关,落实二次供水设施设计、施工、使用三同时政策,积极推进基础设施建设;三是理顺关系,进一步明确主管部门职责,加强二次供水管理;四是配备二次供水消毒剂检测仪器;五是加强宣传和培训,提高二次供水管理从业人员相关卫生知识知晓率;六是要以问题为导向,迅速整改到位,确保居民饮用水安全。

    本次培训班的举办,旨在进一步强化二次供水单位卫生安全管理责任意识,必将有力促进市城区二次供水卫生质量的提高。

                                                                                                            (公共卫生监测科  杨小红)


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统