【防疫】常德疾控提醒您:“新冠肺炎”期间,结核病患者 如何居家隔离治疗

    发布日期:2020-03-24 信息来源:市疾控中心 字体:[ ]


    新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,全民积极响应,不去人员密集场所,出门戴口罩,勤洗手消毒,多开窗通风。肺结核同样作为一种主要通过呼吸道传播的疾病,在疫情防控期间,结核病患者应该如何居家隔离治疗呢?

     一、坚持规律服药

    在服从新型冠状病毒肺炎防控管理的同时,抗结核治疗同等重要!结核病是严重危害人们健康的慢性呼吸道传染病,治疗疗程长,治疗复杂,而病程规律服药完成疗程则是抗结核治疗成功的关键。


    “坚持规范治疗、完成规定疗程”可以治愈约90%以上的肺结核患者。中断治疗或中途停药是严重的不规范行为,不仅会严重影响疗效,导致治愈率下降,复发率升高,更容易使体内的结核菌产生耐药性,患者可能会成为久治不愈的慢性传染源,在周围人群引起肺结核传播和蔓延,给自身健康和社会造成极大危害。如果广泛耐药,甚至将面临无药可治的局面。

    二、用药期间注意事项

    结核病患者在抗结核治疗中如果无咳嗽、咳痰、咯血等症状,也没发生药物不良反应,应继续按原治疗方案服药治疗,每月就近到医院查血常规和肝肾功能即可,在新冠肺炎疫情防控期间由于交通、出行受管制等原因不便前往定点医院复查的,可暂缓复查。


    疫情防控期间,结核病患者居家治疗病情若没有出现好转,或者出现药物不良反应,如过敏、皮肤瘙痒、发烧、食欲不良等症状时,需及时通过电话、微信等方式联系定点医院主治医师进行问诊或前往定点医院就诊。若出现发热症状,请先到设有发热门诊的医院就诊排查。

    如是被隔离或滞留外地的肺结核患者,无法及时回原居住地复查,请您或家属及时与居住地的疾控中心联系,结合新冠肺炎防治工作需要,听从当地疾控中心管理,他们会及时为您提供服务。

    前往定点医院结核门诊取药或者复查途中,需注意带好口罩,尽量不要乘坐公共交通工具,如非必要不要随意触摸公共物品,随时保持手卫生,做好防护。

    三、居家隔离要求

    1、条件允许的情况下,结核病患者应单独住在光线充足、通风良好的房间休息,避免与老人、儿童共居一室。房间保持室内空气流通,每日开窗通风2-3次,每次30min,室内采取湿式打扫,衣物、被褥、书籍等可定期在阳光下直接暴晒2-4小时。 


    2、注意保持良好的卫生习惯,勤洗手,勤换衣,定期消毒。被褥要经常洗晒,碗筷、洗漱用具专人专用,餐具可煮沸消毒。

    3、病人不要随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时用纸遮住口鼻,将痰液吐在手纸上,将其焚烧或吐在有消毒液的痰盂中;在家庭共同区域活动时,应佩戴外科口罩,与密切接触者应保持2米以上。 


    4、肺结核是一种慢性消耗性疾病,应以高蛋白、高热量、高维生素、易消化饮食为主,如:牛奶、瘦肉、鸡蛋、鱼、豆制品、新鲜蔬菜水果,保持大便通畅;不限制糖类摄入,但肥腻、甜味食物宜少吃,以免痰液过多,加重咳嗽。禁忌烟酒及辛辣刺激性强的食物。

    5、生活要有规律,保持适当的锻炼,保证充足的睡眠时间。居家治疗期间,可选择深呼吸运动、太极拳等方法,做适量的运动,睡前禁忌剧烈运动,禁止饮用浓茶、咖啡等刺激性饮料,以防影响睡眠。

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统